Zwei Heimsiege zum Auftakt – 1:1 in der Serie

Motiviert reisten die Riehener am Samstag nach Rüti bei Rapperswil, um sich im ersten Duell mit Emotion Hinwil-Tann zu messen. Den Start in diese erste Partie gelang den Riehenern nicht nach Wunsch. Man spielte zu vorsichtig, kam kaum zu Torchancen und gewährte den Platzherren zu viele Freiheiten. So verwunderte es nicht, dass man nach zehn Minuten bereits mit 0:3 hinten lag und drei Mal astrein ausgekontert wurde. Nach dem vierten Gegentor in der 15. Minute meldeten sich die Riehener dann auch erstmals auf dem Scoreboard an, Osswald wurde von Strickler angespielt und verkürzte. Doch auch in der Folge war Hinwil dasjenige Team, welches schneller umschalten konnte. Bis zum Ende des ersten Drittels zogen die Zürcher Oberländer bis 1:6 davon. Daran hatte man zu beissen. Man stellte das Spiel auf den Kopf, zog bei jeder sich bietenden Gelegenheit den Torhüter und liess den Ball geduldig im 4-gegen-3 laufen. Dabei konnte zweimal Osswald reüssieren und auf 3:6 verkürzen. Danach fasste Hinwil eine Strafe, war aber zuerst selber erfolgreich, mit einem satten Schuss von Rothenfluh. Strickler verwertete danach in der 34. Minute noch das Powerplay, womit es 4:7 stand. Und als kurze Zeit später Osswald einen Abstauber verwertete, war man wieder bis auf zwei Längen dran. Doch wenige Sekunden vor der zweiten Drittelspause gelang dem Hinwiler Spielführer noch das 5:8, weshalb man sich auch im Schlussdrittel gezwungen sah, weiterhin so oft wie möglich mit einem zusätzlichen Feldspieler zu spielen. Doch die Luft war nun irgendwie draussen. Nach einem Ballverlust traf Mäder zum 5:9, danach fasste Wingeier eine kleine Strafe, welche zum 5:10 verwertet wurde. Den Riehenern gelang im Schlussabschnitt lediglich ein Treffer, dies nach einem streng gepfiffenen Penalty. Der Rest der Show gehörte dem Heimteam, das sich gegen Ende in einen Rausch spielte und in der 57. Minute den Schlussstand von 6:12 realisierte. Danach verabschiedeten sich die beiden Teams, wohl wissend, dass man sich bereits 24 Stunden später wieder begegnen wird.
Riehen ging bereits mit einem gewissen Druck in diese Begegnung. Man wollte sich unter keinen Umständen eine Woche lang mit einem 0:2-Rückstand beschäftigen müssen, weshalb man umso motivierter in diese Partie ging. Und der Start gelang dieses Mal besser. Wingeier eröffnete in der 3. Minute mit einem satten Schuss das Score, Suter legte in der 6. Minute mit einem listigen Schuss nach. Danach stempelte auch Hinwil ein, Captain van Haaften verkürzte nach einer feinen Einzelleistung auf 2:1. Doch keine halbe Minute später durfte Osswald zum zweiten Mal in dieser Serie zum Penalty antreten und reüssierte erneut – 3:1. Und weil man kurz vor der Pause ein weiteres Mal jubeln durfte, stand es nach den ersten 20 Minuten 4:1 für die Riehener. Im zweiten Drittel durften sich beide Teams im Powerplay versuchen. In Unterzahl konnten sich die Riehener schadlos halten, in Überzahl waren sie dank einem überlegten Schuss von Wingeier erfolgreich. Das 5:1 zur Spielmitte schmeichelte den Riehenern ein wenig, da die Hinwiler nicht unbedingt vier Längen schlechter waren. Deshalb machten sie sich auch auf, das Score zu verkürzen und tatsächlich konnten sie kurz vor Drittelsende einen Konter zum 5:4 abschliessen. Das Spiel war wieder offen und definitiv nichts für schwache Nerven. Umso mehr, als dass bereits nach anderthalb Minuten im Schlussdrittel der Ausgleichstreffer fiel. Und dann folgte der grosse Auftritt des Jüngsten im Team. Pascal Zaugg erzielte zwischen der 45. und der 58. Minute einen lupenreinen Hattrick und weil die Riehener Defensive rund um den herausragenden Torwart Frei auf Zack war, gelang Hinwil kein weiterer Treffer in dieser Phase. Dessen Bruder Martin, im ersten Spiel noch abwesend, erzielte noch einen weiteren Treffer ins leere Tor, ehe den Hinwilern in der Person von Rothenfluh noch das 9:6 gelang. Somit gehörte der Schlusspunkt auch in dieser Partie den Hinwilern, der Sieg indes bleibt im Riehener Niederholz.
Die Riehener sehen sich in dieser Serie mit einem Heimnachteil konfrontiert und tun gut daran, im nächsten Spiel in Wetzikon alles in die Waagschale zu werfen, um den Heimvorteil auf die eigene Seite zu zwingen. Bereits sicher ist, dass man sich auch nächstes Wochenende zweimal duellieren wird:
Spiel 3: Sa, 1. April, 13:00 Uhr – Berufsschule Wydum, Wetzikon ZH
Spiel 4: So, 2. April, 15:00 Uhr – Sporthalle Niederholz, Riehen
Wir danken allen Zuschauern für die grossartige Unterstützung und würden uns freuen, wenn ihr uns auch weiterhin in dieser Serie begleiten würdet.

Emotion Hinwil-Tann – UHC Riehen 12:6 (6:1, 2:4, 4:1)
Roosriet, Rüti ZH. – 61 Zuschauer. – SR: Hilpert. – Tore: 2. Van Haaften (Keller) 1:0, 4. S. Rothenfluh (D. Zeder) 2:0, 9. D. Zeder 3:0, 15. Mäder 4:0, 15. Osswald (Strickler) 4:1, 18. Van Haaften (B. Rothenfluh) 5:1, 19. B. Rothenfluh 6:1, 23. Osswald (Wingeier) 6:2, 32. Osswald (Strickler) 6:3, 33. B. Rothenfluh (Ausschluss Hinwil!) 7:3, 34. Strickler (Ausschluss Hinwil) 7:4, 36. Osswald (Strickler) 7:5, 40. Van Haaften 8:5, 46. Mäder 9:5, 49. D. Zeder (Van Haaften; Ausschluss Riehen) 10:5, 51. Osswald (Penalty) 10:6, 57. S. Zeder (Van Haaften) 11:6, 57. D. Zeder (Mäder) 12:6. – Strafen: 2×2‘ gegen Hinwil, 1×2‘ gegen Riehen.
Emotion Hinwil-Tann: Cuérel (Tor); Ditttli, Graf, Keller, Mäder, B. Rothenfluh, S. Rothenfluh, Rutishauser, Steiger, Van Haaften, D. Zeder, S. Zeder.
UHC Riehen: J. Frei (Tor); Brändlin, Diethelm, Durrer, Fries, Osswald, Strickler, Suter, Wingeier, Zaugg.

UHC Riehen – Emotion Hinwil-Tann 9:6 (4:1, 1:3, 4:2)
Niederholz, Riehen BS. – 100 Zuschauer. – SR: Preisig. – Tore: 3. Wingeier (Fries) 1:0, 6. Suter (Diethelm) 2:0, 7. S. Zeder (Van Haaften) 2:1, 8. Osswald (Penalty) 3:1, 19. Brändlin (Eigentor Hinwil) 4:1, 30. Wingeier (Zaugg; Ausschluss Hinwil) 5:1, 31. D. Zeder 5:2, 35. Van Haaften 5:3, 40. D. Zeder 5:4, 42. S. Rothenfluh (D. Zeder) 5:5, 46. Zaugg (Strickler) 6:5, 55. Zaugg (Strickler) 7:5, 58. Zaugg (M. Frei) 8:5, 58. M. Frei (Strickler) 9:5, 59. S. Rothenfluh (D. Zeder) 9:6. – Strafen: 2×2‘ gegen Riehen, 3×2‘ gegen Hinwil.
UHC Riehen: J. Frei (Tor); Brändlin, Diethelm, Durrer, M. Frei, Fries, Osswald, Strickler, Suter, Wingeier, Zaugg.
Emotion Hinwil-Tann: Cuérel (Tor); Ditttli, Graf, Keller, Mäder, B. Rothenfluh, S. Rothenfluh, Steiger, Van Haaften, D. Zeder, S. Zeder.