Noch immer zwei Siege benötigt

Die Kleinfeldherren des UHC Riehen verlieren das erste Spiel in der Playout-Serie gegen Ramba Zamba Merenschwand. An der Ausgangslage ändert sich damit freilich nichts: Für den Ligaerhalt und einen versöhnlichen Abschluss der Saison müssen schlicht und einfach die letzten zwei Spiele der Saison gewonnen werden.

Die Riehener starteten ansprechend in die Partie: Dominik Wingeier erzielte nach knapp zwei Minuten den ersten Treffer mit einem Weitschuss zwischen den Beinen des gegnerischen Torhüters hindurch. Damit war wohl die Nervosität des Zweitligisten aber bereits gebannt. Mit einem aggressiven Forechecking und schnellen Vorstössen bei Ballbesitz machten die Platzherren den Riehenern das Leben schwer und konnten das Score bis zur sechsten Minute auf 1:3 stellen. Den zwischenzeitlichen Anschlusstreffer durch Osswald – schön angespielt von Strickler – beantworteten die Freiämter 20 Sekunden später mit dem 2:4 und kurz vor der Pause fing sich das Riehener Team um Torwart de Keyzer noch ein Kontertor ein. Das gab Stoff zum Nachdenken. Im zweiten Drittel startete man hochmotiviert, doch mit etwas Verspätung; nach fünf Sekunden lag der Ball bereits wieder im Riehener Tor – dieses Mal hinter J. Frei, der in der Pause eingewechselt wurde. Die Riehener hatten nun zwar die Auslösungen der Gegner besser im Griff, konnten sich aber selber wenig Chancen erarbeiten und waren zu fehleranfällig. So schraubten die Teams abwechslungsweise das Score nach oben, wobei die Riehener einen Treffer mehr erzielten, als der Gegner. Mit dem Stand von 6:8 aus Riehener Sicht ging es nach 40 Minuten in die zweite Pause. Die Devise für den Schlussabschnitt war klar: Geduldig bleiben und die sich bietenden Chancen nützen. Leider waren es dann aber die Platzherren, die den Abstand wieder ausbauen konnten. Nach 47 Minuten stand es 6:11 und Riehen war gezwungen, das Timeout zu nehmen. Das zeitigte kurzfristig Erfolg. Nach einem Riehener Vorstoss, der regelwidrig gestoppt wurde, kam es zu einem Penalty, der von Osswald verwertet wurde. Doch wieder waren die Platzherren nicht um eine Antwort verlegen und es fiel nur eine halbe Minute später das 7:12. Riehen spielte fortan ohne Torhüter, dafür mit vier Feldspielern und in dieser Konstellation lief die Maschinerie. Wingeier traf zweimal, Meister und Zaugg je einmal und brachten die Riehener bis zur 56. Minute auf 11:13 heran. Danach liess allerdings die Präzision zu wünschen übrig und so fanden zu wenig Abschlüsse den Weg auf das gegnerische Tor. Das Heimteam konnte zunehmend mehr Bälle übernehmen und reüssierte in der 57. und 60. Minute entscheidend. Es blieb den Riehenern vorbehalten, diese äusserst faire, hervorragend geleitete und für den Zuschauer attraktive Partie mit dem letzten Tor zum 12:15 abzurunden.

Die Riehener stehen also im Heimspiel am kommenden Samstag unter Druck und müssen die nächsten beiden Partien gewinnen, damit sie auch in der nächsten Saison in der ersten Liga spielen können. Mit einer geschlossenen und entschlossenen Leistung wird das Unterfangen gelingen. Auch ein Faktor wird die Unterstützung des Publikums sein.
Wer die Riehener beim Unterfangen Ligaerhalt unterstützen kann, wird am Samstagabend um 18 Uhr in der Niederholzhalle erwartet. Der Eintritt zu diesem wichtigen Spiel ist selbstredend frei, die Cafeteria ist geöffnet.

Ramba Zamba Merenschwand – UHC Riehen 15:12 (5:2, 3:4, 7:6)
Turnhalle G, Merenschwand. – 80 Zuschauer. – SR: Etzensperger. – Tore: 2. D. Wingeier (R. Durrer) 0:1. 3. F. Gürber (T. Stierli) 1:1. 4. F. Gürber (Penalty) 2:1. 6. T. Stierli (S. Gürber) 3:1. 9. M. Osswald (C. Strickler) 3:2. 9. G. Heim (F. Vollenweider) 4:2. 20. T. Stierli (F. Gürber) 5:2. 21. T. Stierli (S. Gürber) 6:2. 23. M. Osswald (C. Strickler) 6:3. 26. F. Vollenweider (G. Heim) 7:3. 30. P. Zaugg (T. Meister) 7:4. 34. D. Wingeier (T. Meister; Ausschluss F. Gürber) 7:5. 34. J. Niederberger (T. Vollenweider) 8:5. 36. D. Wingeier (C. Strickler) 8:6. 45. G. Heim (F. Vollenweider) 9:6. 47. A. Inderkum (T. Vollenweider) 10:6. 48. T. Konrad 11:6. 50. M. Osswald (Penalty) 11:7. 50. T. Stierli (S. Gürber) 12:7. 52. D. Wingeier (C. Strickler) 12:8. 53. A. Inderkum 13:8. 54. D. Wingeier (T. Meister) 13:9. 55. T. Meister (D. Wingeier; Ausschluss G. Heim) 13:10. 56. P. Zaugg (T. Meister) 13:11. 57. T. Stierli 14:11. 60. T. Vollenweider 15:11. 60. M. Osswald 15:12. – Strafen: 2x 2 Minuten gegen Merenschwand. keine Strafen gegen Riehen.
Merenschwand: Magnus Mienert (Tor); Fabian Gürber, Simon Gürber, Gregor Heim, André Inderkum, Brian Käppeli, Tom Konrad, Julian Niederberger, Tobias Stierli, Fabian Vollenweider, Tobias Vollenweider.
Riehen: Emile de Keyzer, Jasper Frei (beide Tor); Mathis Brändlin, Adrian Diethelm, Roger Durrer, Martin Frei, Julian Fries, Pascal Knecht, Thierry Meister, Marc Osswald, Adrian Schmutz, Claudio Strickler, Dominik Wingeier, Pascal Zaugg.